2016-08-07 08:56:42 来自

字号
中国当代艺术家曹清、毛进山西展“无样”
毛进的“他们系列”作品。 胡健 摄

  中新网太原8月6日电 (记者 胡健)由山西博物院、南京博物院共同举办的“无样――曹清・毛进绘画特展”6日在山西博物院艺术中心开展。展览共展出两位艺术家的60余件作品,作品风格前卫、抽象,不少作品为2016年最新创作。

  展览用灰、蓝两色的毛毡背景墙作为两位艺术家作品的区域划分,二人的“瓶子系列”和“丑丑”系列尤为引人侧目。

曹清的“瓶子系列”作品。 胡健 摄
曹清的“瓶子系列”作品。 胡健 摄

  “瓶子系列”始于曹进大学毕业时的灵感。“毕业那天,我们喝了很多酒,然后我在墙上随手画了一个瓶子,由此诞生了这个系列的创作灵感。”曹进说。

  这些尺幅很大的“瓶子”,不再拘泥于传统画科分界,将动物、植物、女人、佛像等古今各色事物杂糅穿插,构筑成一个个带有象征意味的心灵图景,与南京上世纪八九十年代风行的“新文人画”相比,曹进的这些作品隽秀工整,足见真诚。

  1966年,曹清生于江苏无锡,1989年毕业于南京艺术学院美术系国画专业,1994至1995年在中央美术学院版画系进修,2000年调入南京博物院古代艺术研究所工作至今。其作品以女性细腻的视角叙述着对生活的理解和感悟,先后在中国美术馆、上海美术馆、南京博物院等机构展出。

毛进的“丑丑”系列作品。 胡健 摄
毛进的“丑丑”系列作品。 胡健 摄

  毛进在此次展览中有“他们系列”、“丑丑系列”、“方系列”,其中“丑丑系列”是伴随其13年的狗去世半年后,毛进根据照片画出的作品。

  毛进喜爱蓝色,她以各种灰色与之调和,将这一色相本身的浪漫、遐想的成分淬炼成了深远的柔情。对于狗(它们系列),她用近乎纪念碑式的灰蓝色调与感性的笔触,表现蕴藏在这些生命中的勇敢、柔弱、惊恐。

  1971年出生于湖南湘潭的毛进,现任教于南京师范大学新闻传播学院。其作品先后在台湾大未来画廊、上海美术馆、南京博物院等机构展出。二人虽然性格完全不同,却对画画有着共同的热爱。

  记者从采访中了解到,二人把“无样”视为一种自在,即没有条条框框限制的表达方式,也是她们对于生活和艺术的一种追求和态度。(完)

江苏新闻网,未经授权不得转载
中国当代艺术家曹清、毛进山西展“无样”
继续阅读
热新闻
社会 财经 娱乐
热话题
热点 思想 生活
热追问
更多
关于西安 联系我们 版权声明 西安广告 友情链接