2016-08-07 08:55:53 来自

字号
专家:高血压患者夏季莫轻心应坚持规律服药
    中国卒中学会副会长、暨南大学附属第一医院副院长、脑血管中心主任徐安定教授接受采访 唐贵江 摄
暨南大学附属第一医院的医务人员走进社区,为民众提供健康服务 唐贵江 摄
暨南大学附属第一医院的医务人员走进社区,为民众提供健康服务 唐贵江 摄

  中新网广州8月5日电 (记者 唐贵江)中国卒中学会副会长、暨南大学附属第一医院副院长、脑血管中心主任徐安定教授5日在广州表示,高血压患者一定要掌握正确的降压理念,坚持规律服药,服用长效平稳的降压药,才能最终控制好自己的血压。

  夏季天气闷热总会让人难受。高温环境带来的麻烦却不只是难受,还可能造成比较明显的血压波动,对高血压患者来说,夏天要特别注意引起心脑血管疾病的发作。目前,高血压患者普遍缺乏正确降压的知识,很多患者存在用药随意、用药间隔不规律、头晕才服药,没有症状就自行停药等等误区。

  “610清晨血压日”清晨早班车当天开进广州天河区林和街社区,来自暨南大学附属第一医院的医务人员和林和街社区医院的医生们携手一起为广大患者面对面带来高血压管理的疾病管理知识。

  在最新的中国心血管病报告中指出,中国18岁以上的成年人中,高血压的患病率已经超过25%,在老年人中,甚至两个人就会有一个高血压患者。而因高血压控制不力造成的偏瘫患者人数每年也高居不下。

  徐安定表示,高血压是心脑血管疾病的第一大危险因素,不要小瞧高血压,血压控制不好容易导致脑梗死、脑出血、心肌梗死等危险疾病。目前,总体上说高血压患者还是以老年人为主,但是高血压在中国不断呈现年轻化趋势。

  对于夏季高血压管理,徐安定教提出,血压管理很大程度上依赖患者的自我管理,患者自己要掌握好服降压药的时间,要尽量固定时间,比如每天早上服药。

  患者服了降压药后,总盼望尽快把血压降下来。徐安定教授特别提醒,如果血压突然一下子降下来,反而可能带来危险。特别是老年人,长期血压高,如果降得太快还有可能发生脑梗塞,造成严重后果。徐安定教授介绍说,一般服用了长效的降压药物,一到二周起效这是正常的,四到八周血压降到目标值是常态。

  徐教授提醒,降压更要懂坚持,平稳长效不能停,服用长效的降压药物,作用时间长,造成的血压波动小,一天一次就能平稳控制好24小时的血压。有些长效药物半衰期长达50小时,即使偶尔漏服,都不会对血压造成波动。

  据悉,“清晨早班车”已前往北京、上海、重庆、杭州等城市进行巡回活动,以此来提醒广大高血压患者,明确正确的降压原则,管理好自己的血压,更好的预防心脑血管事件的风险。(完)

江苏新闻网,未经授权不得转载
专家:高血压患者夏季莫轻心 应坚持规律服药
继续阅读
热新闻
社会 财经 娱乐
热话题
热点 思想 生活
热追问
更多
关于西安 联系我们 版权声明 西安广告 友情链接