2016-08-07 08:59:57 来自

字号

  央广网北京8月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,作为电动汽车市场的领导者,特斯拉也是当仁不让、短短几年就在世界各地自动驾驶汽车市场里“攻城拔寨”,成为领头羊。作为全球交通和路况最复杂的地区之一,中国的自动驾驶汽车行业也在飞速发展着。

  但就在近日,北京曝出的首例特斯拉自动驾驶撞车事件让自动驾驶汽车的安全问题再次被大家所关注。8月2号,这位特斯拉车主在北京北五环开启自动驾驶,当时前方内侧有一辆黑色桑塔纳停靠,但该车主的特斯拉系统并没有对这辆桑塔纳完全识别,还因为之前跟随的前车绕过桑塔纳,特斯拉误以为前方无障碍物后开启驾驶,直接撞向黑色桑塔纳右侧,并发生剐蹭。

  据这位车主介绍,在发生撞车事故前特斯拉系统至少有5秒的反应时间,但特斯拉系统对黑色桑塔纳完全没有识别出来,导该车贴着桑塔纳右侧一路蹭过去,撞坏了尾灯和反光镜,而自己的座驾则左前保险杠、左前大灯、左前翼子板、左后视镜等等部分均受损。但庆幸的是这个撞车事件并没有造成人员伤亡。

  该特斯拉车主还表示,作为7年零事故的老司机,因为依赖特斯拉自动驾驶功能,当时双手离开了方向盘。从过程视频回放来看,特斯拉的自动驾驶存在未被发现的系统bug,但至今并没有引起足够的重视。他进一步认为,特斯拉在对外营销宣传时放大了自动驾驶功能,但对障碍物识别方面的不足并没有引起足够重视。

  那么,放眼海外,特斯拉自动驾驶汽车上路事故情况如何,又是谁的错?

  在德国,没有经过德国联邦机动车局的批准,具备自动驾驶系统的汽车是不能够上路行驶的。不过,德国观察员王凤波提醒说,如果取得欧盟范围内其他国家的法律批准,理论上具备自动驾驶系统的汽车也可以在德国上路。

  王凤波指出,德国还没有发生过特斯拉S款自动车发生事故的事件,因为整个特斯拉S款系列在德国只卖过2500多辆,而且德国本土法律上不允许安装无人驾驶系统,因为系统还是测试版,德国法律不允许任何测试的东西在高速公路上行驶。在欧盟范围内,一个国家批准,自动驾驶系统就可以在另一个国家跑。荷兰已在法律上批准特斯拉S款安装无人驾驶系统,理论上在荷兰买的车安装了这个系统可以跑到德国来开。去年10月份,德国一公司曾在高速公路上测试了一小段,无人驾驶的40吨左右大卡车,当时还引起轰动。在德国,因为所有关于交通方面的立法很严格,可以想象从试验到最终在德国高速公路或者公路上有无人驾驶的机动车在跑,应该还有很长的路要走。

  澳大利亚的自动驾驶汽车正在逐步增多,特别是在一些人口稀少的矿区地带,无人驾驶卡车已经成为一种特殊技术,被大型采矿基地所用。但由于澳大利亚的法律许可、复杂路况以及袋鼠上路等因素,实现无人驾驶汽车全面上路,还有很长的一段路要走。

  澳大利亚观察员胡方介绍说,在路面上使用民用型自动驾驶汽车首先面临的是法律许可问题,由于澳大利亚的交通法规是每个州单独规定的,各个州对是否允许自动驾驶汽车上路持有不同的意见。对于自动驾驶车辆的安全性,澳大利亚人目前仍有疑虑。澳大利亚有些道路交通存在特殊性,司机开车时必须时刻注意随时可能会窜出来的袋鼠。据数据显示,澳大利亚每年机车撞袋鼠的事件,有记录的就超过2万多起,而没有被登记的数量更是数不胜数。一些汽车品牌正在不断提升,力争将探测移动物体的级别从人类以及缓慢移动的大型动物提升到更符合澳大利亚国情的跳跃前进的袋鼠身上。此外,澳大利亚作为一个岛国,每年的地表移动接近7.11厘米,是世界上走的最快的国家,整个国家的经纬度坐标更新工作上一次是在1994年完成的,这就意味着到目前为止,很多区域的经纬度偏差已经高达1米5左右,这一偏差对普通开车导航问题不大,但对于需要非常高精准度要求的自动驾驶汽车来说,不精准率已经非常高了。澳大利亚将在明年更新全国的经纬度坐标,也希望这样的更新能够对自动驾驶在澳大利亚顺利普及有帮助。

  今年5月,美国曾发生特斯拉汽车自动驾驶致死事故,当时美国媒体和消费者对自动驾驶的安全性进行了广泛争论。美国观察员张姝表示,美国国家公路交通安全管理局正在对自动驾驶的方法进行全面的评估和考量。

  张姝介绍说,今年5月份,特斯拉汽车在使用自动驾驶功能时曾发生过致死事故,当时美国媒体和消费者同样对自动驾驶的安全性有过很多争论,而事实上现在针对自动驾驶,美国国家公路交通安全管理局正在进行全面评估和考量。在一周前的会议上,管理局主管表示,十分看好自动驾驶技术,减少人为失误的潜能,并称特斯拉车祸与自动驾驶技术无关,而自动驾驶技术可以把认为失误引发的车祸事故率降低94%。为此,他们正在研究安全使用自动驾驶汽车的指导指南,指导驾驶员在不同情况下如何应对。对此,美国在这方面有着非常充足的信心和野心。美国交通管理部部长曾表示,美国政府应该将自动驾驶作为产业核心,积极开展行动,为了实现这一点,政府产业界以及消费者之间的理解非常重要,而最重要的课题是确保安全性,美国政府机构正在努力给予驾驶员指导,以扫清自动驾驶技术发展所遇到的安全性问题。根据最新消息,这份指导自动驾驶汽车的指南,将最早在今年夏季末尾发布。

江苏新闻网,未经授权不得转载
特斯拉不识障碍酿事故 自动驾驶事故是谁之过?
继续阅读
热新闻
社会 财经 娱乐
热话题
热点 思想 生活
热追问
更多
关于西安 联系我们 版权声明 西安广告 友情链接