2016-08-07 08:57:15 来自

字号
龚琳娜谈神曲也很艺术盼中国音乐摆脱“千人一声”
图为龚琳娜及先生老锣接受媒体采访 李佳 摄
图为龚琳娜演唱歌曲《静夜思》 李佳� 摄
图为龚琳娜演唱歌曲《静夜思》 李佳 摄

  中新网宁波8月6日电(记者 李佳)唱腔清俊婉转,动作款款飘逸……凭借神曲《忐忑》爆红的龚琳娜,抛掉了神曲的魔性旋律,唱起曲调柔缓的“小清新”歌曲《静夜思》,令人眼前一亮。

  8月6日,被称为“神曲教母”的龚琳娜,一改昔日舞台上夸张的服饰,身着一袭蓝色棉布长裙,以宁波童声合唱团团长的身份亮相浙江宁波。在宁波童声合唱团招生发布会上,龚琳娜表示,现在很多歌曲“千人一声”,复刻欧美流行味道,她希望通过传播独具中国特色的发音唱法,让中国韵味的音乐唱出来、传下去。

  曾经,“神曲教母”龚琳娜以夸张的表情、奇葩的扮相、诡谲的唱词、变化多端的节奏,演绎了《忐忑》、《法海你不懂爱》、《金箍棒》等一首首匪夷所思的神曲。当年一首《忐忑》把她推上神坛,同时也被贴上了“哗众取宠”、“雷人”等标签。

  回顾曾经备受争议的创作经历,龚琳娜坦言,即使是那些被观众视为“神曲”的作品,也是艺术上的尝试。“《忐忑》是原创的‘中国新艺术音乐’,融合了花旦、老旦、青衣、老生不同唱腔,是在传统文化的基础上创新发展而成的,有熟悉的感觉,但又很创新。”

  在龚琳娜看来,《忐忑》等“神曲”有很强的艺术技巧,具有中国音乐特有的神韵。她希望能把中国音乐做到高端,做到国际化,而并非是西方音乐的模仿和翻版。

  虽然创作风格备受争议,但龚琳娜表示,自己一直努力在音乐中注入中国元素,而这些元素,大多来源于中国传统戏曲和民歌中的技巧,在演唱《忐忑》时,自己便借鉴学习了中国戏曲中的眼神、亮相技巧。

  2015年,龚琳娜发行了新专辑《唐宋东西》,其中的曲目都源自广为国人传颂的古诗词,比如《山中问答》《庭院深深》《桃源行》《却上心头》……演唱这些曲目时,龚琳娜便使用了如黄梅戏唱腔、秦腔嗓、京剧念白等打着中国烙印的歌唱技巧。

  但在欧美风、韩流潮等流行文化的强势来袭下,中国本土音乐土壤不可避免地受到冲击。龚琳娜认为,现在很多中国作曲家都在学习西方的作曲手法,丢掉了我们自己的文化灵魂,唱起歌来“千人一声”,流行歌曲一听就是欧美的味道。

  为解放“千人一声”的束缚,2010年,龚琳娜发起了“声音行动”音乐教育项目,旨在传播独具中国特色的发音唱法及音乐理念。如今,龚琳娜又担任宁波童声合唱团团长,希望为童声合唱团创作出具有中国元素的歌曲。

  龚琳娜说,中国的童声合唱团经常模仿西洋的唱法,所以她希望能教授孩子们独具中国特色的发音唱法,赋予中国本土音乐新的活力,让孩子们把中国丰富多元的音乐唱出来、传下去。(完)

江苏新闻网,未经授权不得转载
龚琳娜谈神曲也很艺术 盼中国音乐摆脱“千人一声”
继续阅读
热新闻
社会 财经 娱乐
热话题
热点 思想 生活
热追问
更多
关于西安 联系我们 版权声明 西安广告 友情链接